南阳市卧龙区:创建“中国曲艺之乡”

关注南阳网
微博
Qzone
南阳市卧龙区:创建“中国曲艺之乡”
作者:  王延娟 张空

  南阳网讯 (全媒体记者王延娟 通讯员张空)11月19日,南阳市卧龙区委宣传部、卧龙区文联和卧龙区文广旅局联合对石桥镇“田汉茶社”、南阳市说唱团、卧龙区文化馆、中达社区等基层曲艺活动阵地实地查看指导,并观看了曲艺专场汇报演出。

  据了解,卧龙区素有“书山曲海”的美誉,在这方得天独厚的文化沃土上,衍生出三弦书、大调曲子、南阳鼓词、河南坠子等繁多的曲种竞放异彩。为了“中国曲艺之乡”创建工作,卧龙区先后投入专项资金1000余万元,高标准打造了说唱团曲艺厅、石桥镇“田汉茶社”、卧龙区文化馆、中达社区、卧龙岗街道中兴社区、南阳市二十一学校等10多处曲艺阵地。同时以点带面,在全区各乡镇建立曲艺大舞台,并组织基层曲艺爱好者广泛开展“卧龙曲艺大家唱”活动。在卧龙区青少年宫开设了卧龙区青少年曲艺传承基地,说唱团的专业老师定期对全区青少年曲艺爱好者进行辅导,并与南阳文化艺术学校进行曲艺人才培养战略合作。

  2020年卧龙区在全国、省级曲艺大赛展演中结出硕果,河南坠子《火烧博望》获得第十一届中国曲艺“牡丹奖”全国曲艺大赛提名奖;三弦书《割肉还娘》获得第七届河南曲艺牡丹奖大赛“牡丹奖”等多项荣誉。


编辑:徐冬梅    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

上一篇:河南省U17足球锦标赛圆满落幕
下一篇:没有了

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号

博评网