河南南召:3000余户药农系上产业增收“保险带”

关注南阳网
微博
Qzone
河南南召:3000余户药农系上产业增收“保险带”
作者:  廖涛 周坤

微信图片_20201118160921

  11月18日,初冬的清晨,在南召县乔端镇扒地村,5800多亩的山茱萸树挂满小红果,一颗颗鲜红、圆润的果粒在风中摇曳。扒地村贫困户宋金发夫妇早早来到自家的山茱萸地忙忙碌着采摘药果,宋金发媳妇儿手脚麻利爬到山茱萸树上采摘着红艳似火的鲜果。

  “现在采摘的山茱萸(俗称枣皮儿),都是被寒霜打过的,药效好,能卖上好价钱。我这6亩多地山茱萸,去年收入6万多元。去年镇政府为我家免费投保了山茱萸价格系数保险,保险公司给我家理赔补贴了2000多元。”刘金发高兴地说。

  出路在山,希望在林。这两年在乔端镇党委、政府的政策扶持下,刘金发精心地管理经营好“摇钱树”,每年冬天对山茱萸树进行修枝抚育,春天做好田间管理,夏季做好病虫害防治,产量和质量都大幅度提升。今年他家已经采摘了6000多斤,有山茱萸价格系数保险做后盾,他计划把村里的山茱萸鲜果全收购后统一销售,带领着乡亲们一同致富。

  南召县乔端镇扒地村有85户265人,耕地面积少,山林面积广阔,是一个典型的深山小村。2017年11月南阳市总工会派驻村帮扶以来,出实招、下实功、见实效,重抓重推特色产业发展,组织成立扒地村山茱萸种植惠民合作社,打造山茱萸种植示范基地,提高山茱萸标准化生产水平,夯实产业振兴基础。目前,全村26户贫困群众全部发展山茱萸种植产业,每年户均增收3600元。

  产业扶贫是根治贫困的“良方妙药”,是治穷最有力的“武器”。在山茱萸产业上,南召县乔端镇党委、政府出台了《关于全面推进山茱萸产业发展助推脱贫攻坚和农民增收的实施意见》,镇里成立兴乔惠民种植农民专业合作总社,各村成立专业合作社分社。各分社以1元保护价收购群众种植采摘的山茱萸,确保群众收益不减。

  山茱萸是国家认定的道地中药材,由于受市场价格波动的影响,山茱萸价格持续走低,极大地挫伤了农户种植积极性。南召县乔端镇是山茱萸的主要产地,为破解这一难题,镇党委、政府专题研究,协调中国人寿财险南召县支公司开发山茱萸价格系数保险这一险种,由县财政出资为山茱萸农户免费投保。

  2019年开发了山茱萸价格系数保险,为种植药农发展山茱萸产业系上“安全带”。价格系数保险,就是根据国家药材网发布的药材3年来的平均价格,当年度价格较前3年平均值下降时,差额部分由保险公司向药农进行理赔,以此来保障药农的经济利益不受损失。

  开发这一险种方案报国家银保监会批复后,为把好事办好,把实事做实,乔端镇召开19个村支部书记参加的专题会议,对山茱萸调查摸底、数据统计工作,协调市林业专家、人寿财险南召公司进行现场评估、勘察验标,确定受损差额。2019年底,数据统计、核实定损、上报审批等各项工作全部完成。

  今年3月底,乔端镇19个村涉及3433户、农户5.16万亩山茱萸价格系数保险,赔付率在30%左右,理赔33万余元,已全部打入农户账户内,保障了农户的经济利益,提高了群众发展山茱萸产业的积极性。

  南召县乔端镇党委书记余春来说:“我们构建‘3+N’生态扶贫产业体系,按照‘因地制宜、突出特色、规模发展’的思路,通过龙头企业、产业基地、农民专业合作社辐射带动,动员扶持群众深度融入特色产业。陆续探索开发山茱萸、食用菌、野山珍价格系数保险,充分保障药农、菇农、果农的收益,实现增产又增收,致富有奔头。”(廖涛 周坤)


编辑:张优    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号

博评网