河南桐柏:小香菇撑开“致富伞”

关注南阳网
微博
Qzone
河南桐柏:小香菇撑开“致富伞”
作者:  杜福建 杨玉红 陈从旗

  11月13日,在河南省南阳市桐柏县朱庄镇粉坊村,笔者走访了解到,该村生态环境良好,加之村民有种植香菇的传统,经过当地政府、省林业局驻村第一书记及当地群众共同协商,确定了以香菇为主的特色产业,助力贫困群众脱贫致富。

  

  加强技术培训,驻村第一书记及驻村工作队发挥林业行业优势,邀请林业技术专家进村入户,开展香菇种植技能培训和实地“零距离、点对点”现场指导,全面提高种植户技术水平。创新发展模式,按照合作社+农户的发展模式,统一种植,统一管理,统一销售,既降低成本,又增加了农户收入。以点带面,在全镇优先选择发展意愿强、基础条件好的合作社、能人大户,采取以点带面的方式进行示范种植,辐射带动广大群众参与香菇产业发展,稳步扩大食用菌产业规模。该村建成了面积达1万平方米的香菇种植基地,可种植香菇40万袋。带动全村香菇种植户130户种植规模突破130万袋,其中贫困户75户,户均年增收超过2万元。

  

  近年来,桐柏县紧紧围绕实施乡村振兴战略,充分挖掘林业产业在绿色发展中的优势和潜力,以政策引导、示范带动、龙头带动为抓手,按照“山上经济林,山下香菇棚”的发展思路,通过基地+合作社+农户的模式,大力发展以香菇为主的食用菌产业,带动农户脱贫致富。至目前,全县发展香菇2500万袋,带动贫困户2300户。(桐柏县委宣传部 杜福建 杨玉红 陈从旗)


编辑:张优    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号

博评网