南阳市“互联网+监管”走在全省前列

关注南阳网
微博
Qzone
南阳市“互联网+监管”走在全省前列
作者:  任华裔

一网管出执法高效能

——南阳市“互联网+监管”走在全省前列

  

  一网管万网,便捷更高效。

  

  “互联网+监管”作为国家简政放权、推进政府职能转变、深化政务服务管理的着力点,是通过归集共享各类监管数据,实现对各级各部门监管业务系统和职责的监管,为其协作联动、风险预警等提供监管综合信息和大数据决策支撑服务。

  

  菜场买的菜打了农药、新房子的电梯隔三岔五就坏、上了很久的学校发现没有办学资质……各行各业的问题都要有人监管,不同监管对象的监管重点又不尽相同,有时监管职责、方式等也未明确。为了解决这一系列问题,南阳市于去年5月正式启动、积极探索“互联网+监管”改革。

  

  “互联网+监管”是国务院部署的重大改革任务,南阳市被列为河南省八个试点市之一,开展创新应用,加快推进系统建设。依托河南省“互联网+监管”平台,借助信息化、大数据分析挖掘等技术手段,归集、共享行政检查、处罚、强制等各类监管数据,及早发现防范苗头性和跨行业跨区域风险。目前,南阳市已完成了与省“互联网+监管”系统服务门户对接,数据汇聚等工作走在全省前列。

  

  “‘互联网+监管’主要面向企业和群众解决如何‘管’的问题,改变过去事前重审批、事后重惩治、但事中轻监管的现象。”南阳市政务服务和大数据管理局负责同志告诉记者,“互联网+监管”创新事中监管方式,建立起了包括投诉举报、监管事项、“双随机、一公开”监管、风险预警等在内的监管数据中心,形成无缝对接、依法监管、多方联动的“监管一张网”。

  

  “按照有关规定,贵公司应当亮照经营,操作间未配备脚踩式带盖垃圾桶,希望能及时整改。”日前,南阳市市场监督管理局卧龙分局执法人员根据河南省“互联网+监管”平台提供的风险预警线索,对南阳市城区永安路某餐饮服务单位开展综合检查,这也是南阳市“互联网+监管”工作开展以来的一次重要实践。

  

  与以往不同,执法工作人员除了在现场要求涉事单位立即整改外,还会把本次检查的监管事项、结果等数据上传到“互联网﹢监管”平台“风险预警”系统,让每个任务都有迹可循,为后续各类监管数据分析、过程追溯、问题监测、风险预警提供便利。

  

  为让行政审批“放得下”、更能“管得好”,南阳市找准切入点、紧扣薄弱点、突出结合点,一条条举措相继出台,形成合力;一场场培训接连举办,提升水平;一个个清单认领编制,求实求效……南阳市委、市政府将“互联网﹢监管”作为一项政治任务,重抓重推,并将桐柏县、方城县、新野县、西峡县列为南阳市试点县。各级各相关部门分工明确,各尽其责;南阳市委、市政府督查局全程跟进,持续督导。

  

  监管事项目录清单是“互联网﹢监管”的基础,该市强化技术保障,至目前,共认领了6909个监管事项目录清单,编制了7509个实施清单,完成率97.94%,全省排名第四;监管事项主项共计6829项,已覆盖6399项,覆盖率93.70%,全省排名第一;监管数据汇聚总量551212条,全省排名第五。同时,围绕该市地方法律法规,共梳理出111条南阳市特有目录,已经上报审核。

  

  民之所望,施政所向。南阳市“互联网﹢监管”改革从无到有、从单兵作战到协同创新,虽然领跑全省,但仍处于摸着石头过河阶段,监管各级各部门监管业务系统和职责的作用还不够凸显。下一步,南阳市将持续优化工作协调机制,加快完成相关监管数据汇聚,在更多领域和区域丰富应用场景,推动各级各部门实现规范监管、精准监管、智能监管,不仅使行政执法更加科学高效,而且还将从源头上减少城市管理和社会治理的问题隐患,为南阳高质量发展聚势赋能。(全媒体记者 任华裔)


编辑:张优    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号

博评网