南阳城管队员王永钊: 默默奉献在城管执法路上

关注南阳网
微博
Qzone
南阳城管队员王永钊: 默默奉献在城管执法路上
作者:  曹立峰

风里雨里巡查在街头,坚持文明规范执法,南阳城管队员王永钊——

默默奉献在城管执法路上


  “你好,老板,店外不能经营,赶紧把门口的这张桌子抬进去。”“你好,大妈,在大路边卖菜影响市容和交通,快收拾一下走吧……”11月17日上午,下着蒙蒙细雨,南阳市城乡一体化示范区枣林街道城管办的王永钊,像往常一样和同事一起在白河南负责的区域内巡查忙碌,似乎全然忘记了前几天被鲁莽商户打骂的事情,“每天都要到街头巡查和处理数字化城管信息,顾不得想那么多!”

  商户打骂,他选择文明规范执法

  城管执法,直接面对的是与摊贩、商户方方面面的关系协调,有时遇到矛盾会出现意外,作为城管该怎么办?王永钊这样回答:“对违反规定者,要敢于执法;在具体执行时要文明、规范执法,以理服人,不能情绪化。”

  11月15日下午,市、区数字化城管发来城管信息:11月10日,南阳市城区九龙路一家餐饮店外有一个可移动广告招牌。收到信息,王永钊拿着与该店相关的城市管理巡查问题信息表,急忙赶去现场处理。当王永钊赶到该店时,发现店外并没有广告招牌。为了防止再次出现店外摆放现象,他便口头告知店主:“咱们店的广告招牌摆在店外,已被数字城管拍照上传了,以后不要再摆店外了。”此时,让他意想不到的一幕出现了。

  据王永钊介绍,听到他的提醒后,正坐在店内桌子旁聊天的店主和另一个男子马上起身冲过来,“他俩一身酒气,满脸通红,走路摇摇晃晃,上来就破口大骂。我让他们不要骂人,有话好好说,但他们借着酒劲儿,用脚踢我、用手撕扯我,我边躲边后退,一直退到大路上,他俩才住手,但仍旧骂骂咧咧”。

  为了不让事态扩大和便于今后的城市管理,王永钊果断向枣林街道城管办领导汇报情况并拨打了110报警。

  呵护文明,“我受点儿委屈不算啥”

  当天下午,王永钊回到工作单位后,枣林街道城管办的同事和领导安慰他的同时,纷纷夸奖他面对商户打骂时的处理方式。同事、领导的安慰和表扬让王永钊心里顿时温暖不少。

  “其实,这种不被理解的事儿有很多。我们这里好几个同事都挨过打。打不还手,骂不还口,文明执法说起来很简单,但要落到实处,那就需要我们能够承受住委屈。”王永钊苦笑着说。

  今年33岁的王永钊是部队复员军人,魁梧、壮实,自2009年到枣林街道城管办工作以来,至今已经11个年头了。他和其他两名同事主要负责白河南九龙路和棉纺路区域的城市管理。王永钊说,在日常工作中,因为负责的区域有近300个商户,无论刮风下雨、春夏秋冬都得在街头巡查,周末也不例外,还要一遍遍地跟违规经营的商贩讲道理,这的确很累,但最大的难处还是不被理解。虽然他们做了很多努力,情况好转很多,绝大部分商贩都能遵守规定,但仍有一少部分商户认为“小本买卖不容易,再说也不是啥大事儿,何必那么较真?”面对这样的观点,王永钊感到自身责任重大,今后还得多花些精力宣传和解释。

  “遇到极个别商贩的打骂,是不是觉得很委屈?”面对记者的问题,王永钊不假思索地笑着说:“心里不舒服肯定是有的,但咱是执法者,有委屈只能忍着,咱不能打骂群众吧?继续保持良好的市容市貌、规范经营秩序很重要,我们的责任也很重。只要能为南阳的市容市貌和文明经营常态化管理出些力,受这点儿委屈不算啥,也是值得的!”(全媒体记者 曹立峰)


编辑:徐冬梅    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号

博评网