让小葫芦变身扶贫“宝葫芦”

关注南阳网
微博
Qzone
让小葫芦变身扶贫“宝葫芦”
作者:  段 平 通讯员 董振亚

中原工学院驻方城县广阳镇新集村第一书记陈厚民—

让小葫芦变身扶贫“宝葫芦”

  

1.jpg

举办绘画培训班

  

  在方城县广阳镇新集村,小小葫芦成为当地品牌,独具特色的葫芦文化正在这里生根发芽、开花结果。在驻村第一书记陈厚民的带领下,如今的新集村已发展成为涵盖葫芦种植、观光旅游、葫芦烙画非遗传承基地、工艺品深加工等全产业链的“中国葫芦烙画村”。

  

2.jpg

葫芦田间的陈厚民

  

  2017年10月,陈厚民从中原工学院到方城县广阳镇新集村担任驻村第一书记。新集村是1183户4111人的大村,当时贫困户有87户154人。面对困难,陈厚民坚信:要想赢得村民的信任和尊重,自己要首先站出来、喊起来、干起来。路子对了,再遥远的路也要走。没有办法想办法,遇见困难解决困难,共产党员的初心一定要坚守。

  

  结合自己的专业,陈厚民把关注点放在如何发展农村文化创意产业上。“商丘有画虎村、洛阳有画牡丹村、南阳烙画全国有名……新集村发展葫芦烙画产业具有天时、地利、人和的优势。”陈厚民说。

  

  2018年4月11日,陈厚民牵头在新集村召开了葫芦种植及加工产业发展研讨会,并邀请省工艺美术行业协会、省民间文艺家协会和中原工学院的专家教授,以及部分企业负责人等参加。专家们一致认为“新集葫芦”具有后天发展的优势,并指出了葫芦烙画产业发展的路径。

  

  要将新集村打造成“中国葫芦烙画村”,不仅需要从事葫芦烙画的人才,更重要的是葫芦烙画设计要有创意、高品位,需要有影响力的领军人物。于是,陈厚民辗转联系到南阳烙画非物质文化遗产代表性传承人加盟新集村。他还发掘中原工学院的设计学科力量,成立了专门的葫芦文创设计师生团队、举办葫芦创意大赛,使新集村葫芦烙画有了源源不断的智力支持。

  

  2018年7月,陈厚民先后从中原工学院和社会聘请专业教师为村民开设素描培训班、葫芦烙画培训班;中原工学院还为村民们购置了画具、教程及烙画机。目前,新集村已有40余人接受培训,20余人掌握了烙画技术。有了技术支撑,新集村的每一款葫芦烙画产品都能讲出一个故事、都能展示一种文化。

  

  为进一步挖掘葫芦的文化元素,中原工学院还为新集村捐献葫芦丝,教孩子吹奏,帮助村小学成立葫芦丝乐队。

  

  一曲曲美妙的音乐让人沉醉其中,使新集村葫芦产业发展氛围愈加浓厚。该村党员干部带头先行先试,贫困户跟进种植;中原工学院按照每亩1500元对种植户进行补贴;葫芦收获后由专业公司负责收购,解决了村民种植葫芦的后顾之忧。目前,该村村民种植葫芦每亩收入万元以上,种植品种增加到10余种,村民们利用闲暇进行葫芦烙画,每月收益能多2000元-5000元。

  

  陈厚民还积极整合新集村各种资源,发动各方力量,建成了500平方米的葫芦工艺品加工车间和150平方米的新集葫芦文化展厅;由中原工学院设计的葫芦展览馆(新集葫芦苑)设计完成,建成后将举办全国葫芦工艺品大赛,把新集村打造成未来的葫芦工艺品的高地。

  

  2018年,新集村葫芦在鹤壁“中原文博会”上一展风采;2019年9月,全国第十一届少数民族运动会在郑州举行,新集葫芦为运动会创作的吉祥物葫芦烙画作品,被组委会作为纪念品在运动会期间出售;新集村葫芦加工车间还被县妇联授予巧媳妇扶贫车间称号。

  

  因寓意内涵丰富、做工精湛、外形精美,新集村葫芦烙画深受客户好评,线上网络销售,线下多点铺货,产品供不应求,销路不愁,已经成为方城县一张靓丽的地域名片。(南阳日报记者 段 平 通讯员 董振亚 文/图)


编辑:张优    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

上一篇:淅川:搬出深山窝 幸福万年长
下一篇:没有了

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号

博评网