南阳网网评|新华书店见证我的成长

关注南阳网
微博
Qzone
南阳网网评|新华书店见证我的成长
作者:  乔红洲

南阳网网评|新华书店见证我的成长

评论员乔红洲

  

  从小受到父母亲的熏陶,喜欢读书,钟情新华书店。不敢妄言自己是个真正的读书人,但却是一个嗜书如命者,只是未曾做到孙敬头悬梁、苏秦锥刺股、匡衡凿壁偷光之境界。一直觉得每本好书都是有生命力的,犹如我的朋友,伴我成长。

  

  上学期间,素有购书和藏书的癖好,常把每月的生活费几近用来买书,直到经济危机。在书的乐趣中,购和藏自然是必不可少的一部分,尽管如今电子书充斥着现代人的生活,或许传统情愫根深蒂固,我还是喜欢新华书店里摆放的书本纸张散发着清淡的墨香,亲切的质感和接近人体的温度,似乎与人有着共通的灵性。

  

  从新华书店买到从前想买而错过的图书时,甭提有多高兴了。每个爱书的人想必都体会过借书于人时的复杂心情,不是不愿意,只是自己深爱的书,一旦借出,就如同嫁了女儿一般,总是朝夕盼归。

  

  或许是因为“书中自有颜如玉,书中自有黄金屋”,或许三岁那一年,我的求知欲汹涌勃发了,于是我“有幸”天天拎着个小书包,屁颠颠跟着母亲去幼儿园听课。

  

  童年的时光是美好的。文字,于我而言,成为了一种难分难舍的情愫。老妈对我的这个爱好自然给予她能力内应有的全部支持,在新华书店给我买来了《格林童话》、《365夜》、《伊索寓言》等故事书,她总是鼓励我写下自己的所感所想,闲来无事与我切磋文字,聊生活、谈人生……

  

  虽然初、高中的时候不能和往常那样看书了,因为课程的增加早已遏制了我“自由读书”的想法。但即便如此,那时高三的晚自习后,我总是跑去新华书店购买《意林》、《读者》合订本,在暖暖的灯光下津津有味的阅读,这也算是我枯燥生活里最大的慰藉了。每每看到好的文章,总是爱不释手,当时内心有种上大学一次读个够得想法。

  

  古人云:读书有两大乐事,一是“红袖添香夜读书”,二是“雪天闭门夜读书”。太平盛世,百花齐放,好书如云。夜读便成为我最大的享受。时近子夜,万籁俱寂,天地间仿佛只有我一人存在,心无杂念,没有人事倥偬,没有碎屑繁杂,读着自己喜欢的书,与书为伴,与德为邻,思想与作者一同驰骋,随心所欲,浅唱低吟。一本书读完并不意味着故事的完结,脑子里却犹如万马奔腾,多少次梦里游书海,那种纯粹的享受和快乐是无法言语的。

  

  今天,我回到书店工作,服务教育教学,为读者找书,为书找读者,荐书卖书成为了我的工作,到新华书店读书也成为我生活中的一部分。

  

  人生在世的方式有千百种,而每个人只能选择一种,说到底谁的生活都是狭窄的。一个人不一定文垂千秋,才盖天下,但若在成长之路上能品千秋之文,常有良书相伴,也是很惬意的人生。

  

作者单位:社旗县新华书店


编辑:王鹏    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号

博评网