南阳网网评|思想政治工作是推进书店发展的关键

关注南阳网
微博
Qzone
南阳网网评|思想政治工作是推进书店发展的关键
作者:  乔红洲

南阳网网评|思想政治工作是推进书店发展的关键

评论员乔红洲

  

  实践告诉我们:“思想政治工作,是一切经济工作的生命线”。是推动各项事业发展的关键,是取得各项工作胜利的保证。事业的成功,个人的进步,离不开思想政治工作,离不开党的教育和培养。

  

  一、做好企业思想政治工作的基础,要注重充分发挥党支部的战斗堡垒作用

  

  加强思想政治工作,首先以党支部为核心,全面开展思想教育,使广大党员干部、职工认清形势,坚持正确的政治方向,保证党的方针、政策贯彻落实。其二,党支部站在讲政治的高度,围绕执政为民,组织职工学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想,国家的法律、法规;进行市场理论教育,爱党爱国教育,职业道德教育,使广大干部职工立场坚定,旗帜鲜明,在思想和行动上高度统一,严格与党中央保持一致。其三,努力加强党支部的自身建设,发挥好核心作用。一是抓学习,提高素质。二是抓团结,发扬民主。三是抓廉政,树形象。

  

  二、思想政治工作有鲜明的载体是做好企业思想政治工作的保证

  

  没有规矩不成方圆,思想政治工作也要寻找载体,在建章立制上下工夫。一是定目标。二是定责任。三是定奖罚。

  

  三、培养良好的企业文化,提高职工素质是加强思想政治工作的关键

  

  新华书店作为党的重要思想和文化宣传阵地,要加强思想政治工作,树立良好的企业形象,促进经济快速发展,一是要重视发挥“窗口文化”,坚定贯彻“二为”方针,实行规范服务,建立《门市工作管理规定》、《门市服务规划》公开门市服务承诺。二是积极开拓反映企业风采的精神文化。三是创造良好的环境文化,要加大投入,完善文化设施,创建优雅环境,使职工能够爱企如家,催人奋进,安心工作。四是努力培育符合企业发展的素质文化,着力培养选拔思想硬、业务强的综合人才,从而带动整体素质的提高。

  

  四、群众积极参与体现思想政治工作的活力

  

  一是要注意发挥工会的纽带作用,组织职工参与企业改革,经常利用民主对话、座谈会等形式,让职工面对面提意见,积极采纳,使职工深切感受到企业是职工之家。二是发挥共青团主力军作用,使团支部以奉献青春,弘扬时代新风为主题,组织青年开展优质服务,利用节假日,摆摊设点,教育青年勤奋学习,提高素质,做到未进党的门,先做党的人,当好居备军。

  

  思想政治工作在企业经营中展示着强大威力,增强企业凝聚力,促进经济的快速发展,思想政治工作的好坏,最终体现在实际效益上,在大力发展社会主义市场经济形势下,只有不断加强和改进思想政治工作,牢牢把握两手抓的这个根本,我们的经营工作在市场经济的大湖中,才能永远立于不败之地

  

  作者单位:社旗县新华书店


编辑:王鹏    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号

博评网