党建引领发展,勇于社会担当,淬炼过硬本领,南阳市保安服务公司——忠诚为民守望万家平安

关注南阳网
微博
Qzone
党建引领发展,勇于社会担当,淬炼过硬本领,南阳市保安服务公司——忠诚为民守望万家平安
作者:  王峰 郑毅

党建引领发展,勇于社会担当,淬炼过硬本领,南阳市保安服务公司——

忠诚为民守望万家平安

  

1.jpg

淬炼过硬本领

  

  有人说,爱是一种坚守,一个人能爱什么也就一定能坚守什么。譬如南阳保安。

  

  他们的“坚”是坚持,是一种力量的释放,“守”是责任,是一份不弃的承诺。在南阳,8800多名保安人践行着坚守的精神,用实际行动诠释着保安工作的内涵,成为南阳城中一道不可缺少的风景线。

  

2.jpg

红色教育沁人心

  

  力量中坚: 党建引领高质量发展

  

  时间是一块试金石,在它漫长的考验中,南阳市保安服务公司成为南阳市社会治安防控体系中的一支重要力量。

  

  2002年9月,南阳市保安服务公司成立。将近二十年的时间,在党委书记、总经理张建国的带领下,始终以红心向党的炽热情怀,以干事创业的忠诚行动,传承红色基因,将党建深深根植于企业发展的深厚沃土中。秉承“军事化管理、企业化经营”的立业理念,坚持“优质服务保安全,客户满意履承诺,提升管理创品牌”的质量方针,以及社会效益与经济效益并重的原则,与时俱进,开拓创新,借势发展,走出了一条由弱到强,由小到大的发展之路。

  

  “把握政治方向,筑牢思想之基,不仅仅能提高大家的政治素养,还有助于跟上新时代、开辟新思路。”张建国如是说。紧密结合工作实际,不断创新党建工作模式,以党建促发展,以发展促党建,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党团的先锋模范作用。公司成立了党的基层委员会和群团组织,并在所属公司机关、人防五个分公司、押运分公司、技防中心和职业培训学校等一线单位分别组建了5个党支部和基层群团组织;落实“三会一课”制度,将每周五定为公司学习日,集中组织学习政治理论书籍,上级文件精神;开展创建“青年文明号”和“先进党支部”,组织献爱心、组建志愿者服务队、参与环境卫生综合治理等活动,凝聚起强大正能量,增强了员工的归属感和向心力。

  

  素质为先:打造过硬队伍

  

  “保安队伍的素质是决定服务质量的关键因素。”为此,南阳市保安服务公司以职业培训学校为基础,专门建设了电化教学培训学校,相继投入数十万元建成健身中心、电化教室和食堂等硬件设施。借鉴外地经验,建立完善学校的各项规章制度、管理职责及岗位职责;配备精干的师资队伍,坚持职业化培训为主,不断拓展教学内容。以法治、职业道德、保安专业知识和保安技能训练为主要内容的岗前培训;以集中与分散相结合的原则,各基层队伍结合自身实际定期培训,以集中式的练兵和到培训学校轮训为辅的在岗培训……

  

  公司各个基层大队还配有教员,根据各自勤务时间制订训练计划,如押运分公司每天早上6点集中进行队列拳术及应急处置训练。同时,公司每年定期开展岗位练兵活动,检验日常训练效果。2009年5月,在河南省保安技能竞赛比武中,南阳市保安服务公司参赛队荣获技能练兵比赛团体二等奖,50米灭火单项团体成绩第一名,第二押运大队大队长获得第一名,被河南省总工会授予省五一劳动奖章……2019年9月,市保安服务公司10名驻勤队员在河南省人民银行系统2019年发行基金汽车押运应急演练比武活动中,荣获全省第二名。

  

  无声坚守:甘做卡点螺丝钉

  

  在机关、在企业、在社区、在学校、在景区、在医院……每一道门岗、每一处停车场、每一条大街小巷……直至最偏远的地方,无处不见他们的身影。作为南阳市社会治安防控体系中维护社会稳定、公共安全、治安秩序的一支不可或缺的重要力量,南阳保安日复一日年复一年地坚守责任与使命,从无怨言,用实际行动为客户单位消除后顾之忧。

  

  2019年世界月季洲际大会期间,3000名保安人员全力维护园区游览秩序。各大门口拥挤的安检棚内有他们不倦的身影;园区、道路、湖区随时可见巡逻的他们;在重点安全守护区,耐心地为游客提供帮助……得到各级领导、社会各界和广大游客群众的好评和赞赏。

  

  在疫情防控阻击战中,南阳市保安服务公司结合保安工作点多、线长、面广的特点,周密部署筹措,层层落实责任,坚守在抗疫前沿第一线,用“守一方热土,保一方平安”的誓言,筑起一道坚不可摧的抗疫防线,守护群众的平安。因此,一封封感谢信、一面面锦旗纷至沓来,彰显出这支安全防范劲旅敢于担当社会责任的锐气风采。

  

  热血绽放:铁骨化作绕指柔

  

  道德引领风尚,文明传播力量。当地震、洪涝等灾害性事件发生时,全体党员心系灾区,一马当先,以不同形式奉献爱心,一笔笔捐款展现出保安人的良好情操;以党员骨干为主体的志愿者服务队,承包白河片区的环境治理任务,坚持每周集中清扫卫生,彰显了新时代保安人的良好形象;组织党员参与植树节植树、环境卫生综合治理等活动;慰问、家访谈心、扶贫助困,让队员及其家人感受到来自公司的爱心和“亲情”。

  

  这些年,涌现出“全国道德模范”、全国无偿献血贡献金奖获得者范聚敏,第四届全国优秀保安员王国胜,以捐献造血干细胞挽救白血病患者生命的李刚等为代表的南阳保安先进典型……南阳市保安服务公司党委副书记、常务副总经理蓝成云介绍,公司大力推进思想道德教育,坚持每两年组织一届“保安道德模范”评选活动,创新职业道德教育和养成教育,30名优秀保安队员获评助人为乐、见义勇为、爱岗敬业、孝老爱亲道德模范。公司还举办了30余场“道德讲堂”,以身边人说身边事,以身边事感染身边人的教育方式激励青年员工见贤思齐、追求进步。

  

  胸中有正义,肩上有担当,小保安也有大作为。截至目前,南阳保安服务公司已为3880多家客户提供人防、技防、保安消防、保安物业及金融武装守押等不同类型的安全服务,从业人数8800多人,走在全省乃至全国保安行业前列。保安队员近年来共协助公安机关查破各类刑事案件千余起,制止盗窃、流氓械斗、扰乱公共秩序等治安事件4600余起,抓获扭送各类违法犯罪嫌疑人920余人次,发现制止火灾事故和各类隐患560余起,挽回直接经济损失两亿多元。480余名队员为维护国家、集体财产和保护人民群众安全负伤。他们用实际行动诠释着奉献精神,默默守护着各行政及企事业单位、学校及广大居民的安宁,彰显出新时代保安的良好形象。(王峰 郑毅 文/图)


编辑:张优    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

上一篇:图说南阳 | 河畔美景惹人醉
下一篇:没有了

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号

博评网