​方城县独树镇全域旅游—— 村民在家门口享红利

关注南阳网
微博
Qzone
​方城县独树镇全域旅游—— 村民在家门口享红利
作者:  王小玲

方城县独树镇全域旅游——

村民在家门口享红利


红二十五军鏖战独树镇纪念地

  初冬时节,当你沿着一条两边盛开金菊花的柏油路走进河南省历史文化名村——方城县独树镇扳倒井村时,你肯定会被这里舒心的环境所吸引。“我们扳倒井村在历史上都很有名,特别是这两年变得更好了,来旅游的人越来越多,住在这里真幸福。”说到现在的生活,今年81岁的村民李永和开心地说。

  近年来,扳倒井村两委和驻村扶贫工作队对村里的汉代扳倒井、光武庙以及明清古驿站等历史文化古迹进行了修缮和保护,让古遗迹重新焕发出光彩,成功申报省级文物保护单位。

  2019年,扳倒井古驿站又被国家文物局评为世界文化遗产创建项目。依托这些资源优势,该村按照“旅游立村”的发展思路,精心打造乡村旅游,不仅带活了村里的产业,也富了村民,该村还荣获了“河南省旅游名村”的称号。驻村扶贫第一书记赵康介绍:“扳倒井村通过乡村旅游,特色种植业规模超过2500多亩,养殖业规模超过50户,实现200多人在家门口就业,带动50多户建档立卡贫困户增收脱贫。”

  村民刘长生流转110亩土地发展休闲观光农业,不但自己吃上了“旅游饭”,同时也带动村里20多户建档立卡贫困户务工增收脱了贫。“这几年扳倒井村乡村旅游搞得好,来旅游的人多了,到我这果园里采摘的人也多了,一年下来能收入五六十万元呢!”说到自己发展休闲观光农业,刘长生脸上露出成功的喜悦。

  扳倒井村红火的乡村旅游只是独树镇发展全域旅游的一个缩影。独树镇山川秀美,文化厚重。红二十五军鏖战独树镇遗址位于该镇七里岗村。近年来,独树镇坚持“红色为根、文化为魂、旅游富民”的发展思路,依托红色资源,发展红色旅游。与此同时,利用国家级非遗项目小石猴、省级非遗项目黄石砚,把该镇砚山铺村打造成为河南省文化特色乡村。

  丰富的旅游资源,一业带来百业兴。众多工业项目纷纷落地独树镇,文旅产品生产企业和家庭作坊有300多家,带动从业人员5000多人;距离镇区9公里的黄石山风景区带动当地的餐饮业、乡村民宿如雨后春笋般兴起,群众不出家门就可享受发展红利。(通讯员 王小玲 文/图)


编辑:庹文相    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号

博评网