南阳网网评丨文明城市创建 变化看得见

关注南阳网
微博
Qzone
南阳网网评丨文明城市创建 变化看得见
作者:  杨丁 吕翔宇 李启伟

南阳网网评丨文明城市创建 变化看得见

评论员 李启伟

  11月11日,南阳网微信公众号发布“喜讯!南阳荣获全国文明城市称号”一文中中央文明办公布的第六届全国文明城市入选城市名单中,南阳市跨入全国文明城市的行列,社会效应良好,这些成绩的取得,是有目共睹的。 


  近年来,南阳市按照市委书记张文深提出的基础设施建设要到位、城市管理要到位、示范引领要到位、市民文明素质提升要到位、宣传发动要到位的要求,上下一心、目标明确在文明城市创建中给我们的城市带来了显著的变化。


  设施建设更贴民生。我市在文明城市创建中既重“面子”又重“里子”,不仅重视实物建筑的高楼大厦、柏油马路,更重视背街小巷、房前屋后、老旧小区改造等民生设施建设。通过道路整修、垃圾清理、立面改造等方式让背街小巷的交通、绿化、亮化和环境卫生大幅改善,一改“脏乱差”的老旧面貌,着力在改善群众居住环境、方便群众生活上下功夫,贴近群众、贴近民生。


  积极参与更趋全民。创建文明城市,不仅仅是政府的事,也是每一个公民的事。人民是城市的主人,城市文明离不开每一个人。作为城市这个大家庭的一员,在南阳市文明城市创建工作开展伊始我们就能看到热心的叔叔阿姨主动穿上志愿者服装、带上“小红帽”,帮助交警指挥交通、制止车辆乱停乱放等,在大街小巷这样的热心市民比比皆是,人人参与文明城市创建,人人不当旁观者,人人争当主人翁,人人享受文明城市的果实,我们每个人都是城市文明的建设者和守护者。


  部门联动更显成效。南阳市召开创建全国文明城市工作会议,安排部署2020年创建工作重点。创建文明城市,是一个系统工程,各级各部门在做好本职工作的同时,坚持协调联动,相互配合。城市管理局、道路交通运输局等多部门联合行动、联合执法,集约了行政效能,提高了行政效率,杜绝了占道经营等不文明现象,形成了万众一心创文明城市的强大合力。


  这些实实在在的变化群众看在眼里,暖在心中,基础建设完善、创建工作人人参与、部门间沟通协调深入,南阳的文明城市创建工作实实在在!


编辑:李启伟    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号

博评网