邓州市:电商进乡村 脱贫好帮手

关注南阳网
微博
Qzone
邓州市:电商进乡村 脱贫好帮手
作者:  马奇伟 张松 王中献

南阳网讯 (全媒体记者马奇伟 张松 特约记者王中献)“各位宝宝,大家好,欢迎来到我们的直播间!松源出品,必属精品!你下单,我包邮……”近日,在邓州市构林镇松源家具有限公司,一间宽敞的房间内,带货主播正热情地为网上客户介绍当地农特产品。

受疫情影响,今年构林镇农产品线下流通不畅,水果蔬菜等出现滞销现象,损失严重。面对这一困难,镇党委、政府整合资源,与有线上销售经验丰富的构林镇松源家具有限公司对接合作,成立200余人的速融电商工作室,通过电商直播宣传销售,让构林面制品、有机蔬菜、特色瓜果、黄酒、特种纸制品等走出乡村,销往全国。

董家村村民魏攀攀正是其受益人之一。因天生小儿麻痹,双手没有劳动能力,2016年魏攀攀被识别为建档立卡贫困户。但他没有向命运屈服,凭着一股不服输的劲头,在镇、村干部和帮扶队的帮助下,不仅通过电商增加了收入,还带动其他贫困户增收。

如今,魏攀攀已积累了3万余人的粉丝,产品销量逐渐增多,实现了从每月单靠领取救济金和补贴款,到目前靠电商销售月均增收400元以上的华丽转变。在构林镇,像魏攀攀这样依托电商实现增收的贫困群众还有很多。

“有了电商销售的新路子,滞销的农产品变热销了,年销售额可达1000余万元,乡亲们特别是贫困户实现了增收,大伙儿脱贫的底气更足了。”构林镇副镇长刘邓南对电商扶贫连连称赞。目前,该镇正全力打造构林品牌,使特色产品迅速在全国流通。电商,已成为当地实现高质量发展和高质量脱贫的“好帮手”。

无独有偶。在邓州锦和电子商务有限公司,负责人刘峥带领电商团队积极联系各乡镇贫困户,依托自身电商平台销售红心蜜薯、花生、小磨油、玉米、蜂蜜、绿豆、大蒜、豌豆等土特产。贫困户不仅畅通了销售渠道,还实现持续增收、稳定致富。下一步,刘峥将建立标准化车间,做大做强电商平台,把邓州更多优质农产品推销出去,提升影响力和竞争力。

这几年,邓州市积极引导涉农企业“触网”营销,开展多轮电商培训,支持返乡大学生、农村青年等个体依托电商创业兴业。在“领头雁”的带动下,电商队伍不断壮大、实力不断提升、活力不断增强,涌现了一批有影响力的本土电商企业。他们,逐渐成为脱贫攻坚和乡村振兴的生力军。至目前,邓州107个贫困村电商扶贫服务点全覆盖,惠及贫困户300户。


编辑: 马奇伟    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号

博评网