新野县上港乡:表彰先进群体 推进脱贫攻坚

关注南阳网
微博
Qzone
新野县上港乡:表彰先进群体 推进脱贫攻坚
作者:   崔国安

南阳网讯 (通讯员崔国安)10月10日,新野县上港乡召开“全城党建助推脱贫攻坚表彰大会”,隆重表彰了16位村党支部书记、16位村扶贫专干,以表彰他们在脱贫攻坚战中全力以赴、多方式推进工作的优秀做法。


表彰大会是在上港乡文艺巡演初级中学专场中进行的,现场有师生和乡村干部1000多人。受表彰的村党支部书记、村扶贫专干胸佩大红花,显得无尚光荣,也显示出这些先进群体强化责任、任劳任怨、不屈不挠、奋力争先的优秀品质。


表彰优秀支部书记.jpg

表彰优秀村支部书记


在2020年的脱贫攻坚工作中,上港乡紧紧围绕减贫增收这个核心,全面贯彻落实党的十九大会议精神,深入学习贯彻习近平总书记系列主要讲话精神,按照省市县关于脱贫攻坚的决策部署,着力提高政治站位,始终聚焦脱贫攻坚任务目标,落实全域党建各项措施,着力提升产业扶贫工作,精准落实行业政策,开展“志智双扶”活动,将脱贫攻坚任务落实在各种行动中,取得了明显成效。

  

 一是全域党建助扶贫。成立了上港乡脱贫攻坚暨服务重点项目联合党委,下设10个党支部,细分17个党小组。坚持“因需而联、优势互补、资源共享”原则,以“党建+扶贫”作为关键抓手,实现党建工作与脱贫攻坚、重点项目的同频共振、互促共赢,为脱贫攻坚工作提供了坚强的组织保障。县乡村“四级”牢记职责使命,强化责任意识,主动联系贫困户,实施结对帮扶措施,把党的政策落实到每一位贫困户,促使大家摆脱贫困,勤劳致富。


二是产业发展走富路。着力实施产业扶贫计划,将贫困户嵌入产业链,采取产业带贫、基地带贫、金融带贫的措施,使348户964人每人年增收2300元以上。建设了花生基地、洋葱基地和葡萄种植基地,推进规模种植。成立特色产业专业合作社,补齐产业链条,提供多项技术服务,提升种植水平,解决“卖难”问题。以产业带贫增收,通过走“农民专业合作社+村支部+贫困户”模式,及时回收包销农产品。积极探索金融扶贫户贷户用新模式,促使贫困户年均增收1000元。


表彰村扶贫专干.jpg

表彰村扶贫专干


三是精准帮扶脱贫。紧盯“两不愁三保障”目标任务,实施精准帮扶。走民生兜底脱贫路径,实施“四集中”行动,救助特困群体、精神病患者和无自理能力人。走医疗保健脱贫路径,采取大病救助全覆盖、慢病医护有保障等帮扶措施。走教育救助脱贫路径,落实学龄前托幼帮扶、义务教育生活补助、高中助学补贴、职业教育助学金补贴、大学教育扶持等帮扶措施。走社会帮扶脱贫路径,采取培训就业、社会捐助、定向扶持等帮扶措施。走农村危房改造帮扶路径,改造、维修、重建和“七改一增”相结合,救助贫困户群体。


四是“志智双扶”帮扶贫困。为克服贫困户“等靠要”思想,树立自强自立、勤劳致富意识,成立了16个“农民学校”,引导贫困户学技术、交流思想,提高听党话、感党恩、跟党走意识。组建16支宣传队伍,用百姓身边事教育身边人,激发大家比学赶超热情。设榜鼓励,引导贫困户增强解决问题能力,勤俭持家,争当“十星级”贫困户。开展传统文化尤其是德孝文化教育活动,引导人们见贤思齐、尊老敬亲。开展“双学双比双兴双争”活动,评出先进,引导大家助人为乐、见义勇为、诚实守信、爱岗敬业、争当先进。


编辑:张优    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号

博评网