法袍为甲扫黑恶 天平两端护正义——记镇平县人民法院刑庭法官高磊

关注南阳网
微博
Qzone
法袍为甲扫黑恶 天平两端护正义——记镇平县人民法院刑庭法官高磊
作者:  王 淼 刘亚芳 徐 文

法袍为甲扫黑恶 天平两端护正义

——记镇平县人民法院刑庭法官高磊

  

0.jpg

高磊正在审阅案件(资料图片)

  

  在扫黑除恶的路上,镇平县人民法院刑事审判庭副庭长高磊手持正义之剑,迎难而上,从不退缩,始终践行司法为民。作为一名有着丰富审判经验的刑事法官,高磊勇挑重担,成为镇平县法院专门负责审理黑恶势力犯罪案件审判团队的重要成员,奋战在扫黑除恶第一线。

  

  法槌落下之时,正义掷地有声。从书记员到审判员,从基层法庭副庭长到县院刑事审判庭副庭长,高磊凭借过硬的审判技能、司法水平和丰富的实践经验,敲响正义的法槌。

  

  大案要案一肩挑

  

  2009年,高磊通过全省法院统一招录考试进入镇平县法院工作,2017年成为员额法官,2019年成为该院刑庭副庭长。11年来,他一直坚守办案一线,一步一个脚印,用心开展工作。

  

  在同事的眼里,高磊干什么事都有着一股拼劲儿。独立办案以来,他办理案件综合结案数保持全庭第一,其中不乏疑难复杂的大案要案。

  

  2019年10月,上级法院指定镇平县法院审理马某等49人涉黑案件。2011年5月至案发,以马某为首的涉黑组织以暴力、威胁为手段,通过强占土地、暴力拆迁,逃避政府监管,有组织地实施聚众斗殴、寻衅滋事、敲诈勒索、故意毁财、强迫交易、非法倒卖土地使用权等违法犯罪8类70余起,在社会上造成恶劣影响。由于该案影响大,作为案件的主要负责人,高磊和他的团队自知责任重大,全心投入。

  

  49名被告,分别被关押在全市11个看守所;97本卷宗,一人高的箱子装了四箱。作为该案的主审法官,高磊不畏艰辛,勇于担当。在接到案件后,高磊积极投身案件的审理工作中,开启了“5+2”“白加黑”的工作模式。他通过全面阅看卷宗,了解全案证据情况,对全案证据进行全面梳理,抽丝剥茧,严把案件的事实关、证据关、法律观。功夫不负有心人,从2019年10月21日镇平县法院受理此案,于次月25日至12月1日开庭审理此案,仅用7天的时间将案件审理完毕,并于当年12月30日对本案进行了公开宣判。最终法院判决马某犯组织领导黑社会性质组织罪、非法倒卖土地使用权罪、寻衅滋事罪等,数罪并罚被判处有期徒刑二十五年,并处没收个人全部财产。其余48名被告人被判处十个月到二十年不等的有期徒刑,从受理到结案仅用了两月有余的时间,且本案被告人上诉至南阳市中院后,南阳市中院作出了维持原判的裁定。

  

  在每一个案件的审理过程中,高磊都反复剖析犯罪证据、查验犯罪情节、核对事实真相,并根据当地情况,进一步规范办案流程,使法官在办理该类案件时有据可循,提高涉黑恶案件审判效率。

  

  精准定性办铁案

  

  法官的办公室里,经常堆满一摞摞案卷,高磊也不例外。

  

  从传统涉黑涉恶案件到“套路贷”涉黑案件,每一个案件背后都是成堆的卷宗、成山的文稿。无数个绞尽脑汁的日日夜夜,高磊带领团队研究案件,加班加点查阅资料,有时候看卷宗累得腰都直不起来,困了累了就在办公桌上眯一会儿,起来继续阅卷、查证、核实。

  

  2019年5月,在审理胡某某等18人涉黑案时,原告朱某某、伍某某等人提起刑事附带民事诉讼。面对这一特殊情况,高磊以事实和证据为导向,认真梳理出案件脉络,最终判处主犯胡某某犯组织领导黑社会性质组织罪、寻衅滋事罪、故意毁坏财物罪、故意伤害罪、非法占用农用地罪、强迫交易罪,数罪并罚,决定执行有期徒刑二十五年,并处没收个人全部财产。马某某等其余17名被告人分别被判处十三年零六个月至一年零六个月不等的有期徒刑,并处罚金。同时,支持了朱某某等人的诉讼请求,判决被告胡某某、马某某于本判决生效后十日内共同赔偿附带民事诉讼原告朱某某、伍某某人民币五千余元,赔偿附带民事诉讼原告徐某某人民币15万余元。

  

  “事实与证据是审判质量的生命线。”面对海量信息,高磊总是一丝不苟,对每一份证据、每一个事实总是“斤斤计较”,不放过任何疑点,确保每一起涉黑恶案件都办成经得起法律和历史检验的铁案。

  

  “涉黑涉恶案件社会影响巨大,证据审查、案件定性、量刑方面都要严格把关,‘不拔高、不降格’,做到不枉不纵,对涉黑恶的首要分子坚决从严打击的同时注意兼顾审判效率,速审速判,确保案件的审理质量及效果。”高磊说,作为一名法官,就应该对当事人负责,对法律负责,通过法律维护社会的公平正义,把每一件大案要案办成铁案,让手里的法槌每一次都敲得问心无愧。

  

  温情调解暖人心

  

  法庭上,高磊熟练运用法律,精确驾驭庭审;法庭外,他用心发掘矛盾根源,化解各类纠纷。在高磊看来,法律条文也许有些冰冷,但法治精神不能没有温情。

  

  平时,高磊坚持把办案的着力点放在疏导思想、化解矛盾上。面对来访的当事人,他总是笑脸相迎,耐心沟通。高磊常说:“老百姓带着自己最为难的事来要说法,我们法官如果不尊重他们,他们该有多么失望,只有我们设身处地,说理释法,才能获得信任。”

  

  对于生活困难和情况特殊的当事人,他也常常伸出援助之手。“审理案件,法官不能置身事外,要多站在当事人的角度,想一想他们的处境和困难。”高磊说。

  

  扫除黑恶势力,保障人民安居乐业,高磊始终坚信正义的力量终将战胜邪恶。他时刻牢记自己的职责与使命,继续战斗在打击犯罪的第一线。(全媒体记者 王 淼 刘亚芳 通讯员 徐 文)


编辑:张优    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

上一篇:图说南阳 | 拔剑起舞
下一篇:没有了

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号

博评网