西峡县双龙镇:贫困户家里有面“争气墙”

关注南阳网
微博
Qzone
西峡县双龙镇:贫困户家里有面“争气墙”
作者:  刘力果 封德 王玉贵

  南阳网讯 (全媒体记者刘力果 特约记者封德 王玉贵)“我得奖了,终于可以和闺女的奖状贴在一起了。我一定要继续努力,争取早日脱贫!”刚刚领到镇里“勤劳致富先进典型”奖状的宋贵侠,难掩满脸的激动和兴奋溢于言表。

  今年48岁的宋贵侠,家住河南省西峡县双龙镇后湖村,其原本有一个温暖和睦的三口之家。可天有不测风云,2014年,丈夫窦宝贵突患尿毒症,让一家人跌进了贫困的深渊。为治好丈夫的病,宋贵侠倾尽家里所有,带着他到四处治疗,2015年丈夫因多种并发症导致瘫痪在床,丧失了劳动能力。宋贵侠家的遭遇,镇、村干部看在眼里,急在心里,按照程序,2017年她家被识别建档立卡贫困户,随之而来的各项扶贫政策,极大地减轻着家庭负担。

  面对困难,宋贵侠没有气馁,她咬紧牙关,每天早出晚归,白天去集镇香菇市场打工挣钱为丈夫治病、维持女儿上学开支,夜晚给丈夫喂饭、喂药、端屎倒尿,屋里屋外“一把手”,虽精心伺候,但终因病情加重,其丈夫2019年8月还是离开了她和女儿。

  丈夫去世后,宋贵侠将全部希望寄托在女儿身上。虽然只有初中文化,但是她却十分注重女儿的学习,不论工作多忙多累,每天她都要抽出时间认真查看女儿的作业,每周都要给班主任打电话,仔细了解女儿的学习情况。为了激励女儿,她还将女儿每次考试的奖状贴在墙上,从小学到初中,女儿窦志域一共获得了49个奖状、7个喜报,满满一堵墙的奖状,成了的一道励志风景,不时有当地群众到家里参观。宋贵侠总是教育女儿,不能骄傲,更不能气馁,农村孩子唯有努力学习,才有出路,我们家庭困难,只有学习,才能改变家庭贫困现状。她还和女儿约定:你努力学习,我努力打工,今年我们争取都拿回一个奖状。

  在扶贫干部的帮助下,宋贵侠利用产业奖补资金,投资5000元在该镇百菌园公司实施香菇产业托管,每年有1万多元的收入。另外考虑到宋贵侠在集镇打工的实际,扶贫干部还协调其为镇公益岗护林员,每月有350元的工资,这项工作季节性较强,主要职责就是负责村属山林的护林防火工作,防止乱砍滥伐行为发生,这样能够与其集镇打工时间互补,实现多重增收。

  宋贵侠的勤劳吃苦,积极脱贫,也深深地影响着女儿,女儿窦志域从小学到初中成绩一直名列前茅,今年以475分的成绩考入了西峡县一高。父亲去世后,这个15岁的小姑娘仿佛一夜间长大了,每周回到家,完成作业后,总是默默地承担起家务,做饭、洗衣服,收拾卫生,把家里打扫的干干净净。“闺女长大了,变得勤、懂事了,她要是知道我得奖了,一定会很开心!”望着墙上的奖状,宋贵侠眼角眉梢充满着欣慰和自豪。

  宋贵侠十分勤劳吃苦,面对贫困,不等不靠,坚强面对,积极奋斗,母女俩都十分争气,是村里的脱贫典范,尤其是其对女儿的教育,成了十里八村的美谈。“今年贵侠家已经被列为预脱贫户,这两天我们正在协调其到村里的松林菇业公司上班,月保底工资3000元,年底脱贫肯定没有问题!”后湖村支书江从社说。


编辑:陈琰炜    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号

博评网