南阳网网评|流动中国彰显复苏新气象

关注南阳网
微博
Qzone
南阳网网评|流动中国彰显复苏新气象
作者:  杜增波

南阳网网评|流动中国彰显复苏新气象

评论员 杜增波

今年国庆中秋,双节重合,举国同庆。“十一”黄金周刚刚过去,热度仍未消退。假日消费是反映经济社会健康状况的“晴雨表”,能直观反映国民消费能力和消费市场运行等经济发展情况。受前期疫情防控影响,人民群众探亲访友、外出旅游等出行需求开闸释放,旅游市场在防控防疫的大背景下加速复苏。黄金周经济火热既体现中国抗疫取得了重大战略成果,也向世界传递中国经济持续稳定复苏的清晰信号。

  据文化和旅游部数据中心测算,8天长假期间,全国共接待国内游客6.37亿人次,按可比口径同比恢复近八成,国内旅游收入4665.6亿元人民币,按可比口径同比恢复69.9%;全国零售和餐饮重点监测企业销售额约1.6万亿元,日均销售额比去年“十一”黄金周增长4.9%;据中国银联公布,长假前7天的银联网络交易金额达到2.16万亿元……如果说一个个数字是直观的呈现,那么长假内外的“长队伍”“人从众”是中国从疫情中复苏最清晰的信号,让每一个走过2020年的中国人都深刻地感受到,平安喜乐的日子,又回来了!蓬勃发展的势头,又回来了!

u=3561946752,2270083938&fm=26&gp=0.jpg

  旅游市场“活起来”,彰显中国经济的韧性与后劲。国内旅游市场呈稳增长态势,新业态亮点纷呈,新兴消费蓬勃发展,满足国内民众多样旅游需求的同时也在推动经济与社会、文化要素融合,实现更高质量的发展。大数据搜索显示,“国庆”“赏月”“团聚”等带有中华传统意味的旅游项目备受青睐;多地政府纷纷针对农村服务市场发放消费券,带动乡村体验游、乡村观光游快速增长;网络购物、直播带货、网上订餐、定制旅游等新型消费在黄金周期间不断蓬勃壮大。旅游市场“活起来”,如同经济社会发展的“放大镜”,不仅要落脚于“新”,更重在“质”,要紧密结合时代潮流和实践需要,把握经济转型产业升级实际,推动个性化、品质化和智能化的发展。

  这是特殊时期的不俗成绩。当前,疫情仍在全球蔓延,世界经济依旧低迷。经受住疫情考验而后逐渐恢复元气的中国,在这个“黄金周”交出如此漂亮的成绩单,让世界见证了中国复苏的前景和发展的潜力。对此,外国媒体称赞,“中国经济复苏是全球的成功案例”。

  事实与实践证明,疫情非但没有压倒英雄的中国人民,反而让14亿人在磨难中奋起,消费市场红火、假日经济繁荣,是中国经济增长转正、人民信心满怀的生动诠释透过国庆黄金周,我们看到了国内蕴含的巨大消费市场,消费动能日益增强,更看到了“疫”后中国经济行稳致远的信心所在、底气所在。


编辑:杜增波    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号

博评网