十一长假不休,南阳市宛城区全力推进“断头路”贯通、护城河综合治理工程

关注南阳网
微博
Qzone
十一长假不休,南阳市宛城区全力推进“断头路”贯通、护城河综合治理工程
作者:  刘玲瑜 张庆元 吴双

十一长假不休,南阳市宛城区全力推进“断头路”贯通、护城河综合治理工程

为民生护航 让民心更暖

  

1.jpg

两相路征迁现场,施工人员正在加紧作业

  

  “这里以前只有一条巷道,路太窄,逢年过节来个亲戚,车都不好进来,现在路要通了,今后出行可方便多了!”这几天,说起正在实施贯通工程的两相路,家住南阳市宛城区汉冶街道老庄社区的杨炳群不住地感叹。

  

2.jpg

医圣祠路施工现场,工作人员全力施工

  

  贯通“断头路” 群众齐点赞

  

  两相路(南都路至邓禹路段)的贯通是南阳市城市建设重点项目,也是重要的民生工程。据汉冶街道办事处主要负责人介绍,连日来,该办事处工作人员和施工人员放弃休息,想尽办法抢工期,以期早日还路于民,为尽快打通城市交通的“毛细血管”奠定坚实基础。

  

3.jpg

在汉冶街道办事处指挥部召开征迁工作会议

  

  近年来,随着经济飞速发展,城区规模不断扩大,人口不断增长,机动车辆快速增加。由于历史遗留等各种原因,宛城区尚未贯通的医圣祠路和两相路成了“断头路”,变成当地经济发展的“绊脚石”。

  

4.jpg

南阳古城项目建设效果图

  

  想要经济快速发展,必须打通“断头路”。而打通“断头路”的关键在于解决征地征迁问题。为此,宛城区坚持以群众利益为核心,通过运用全域党建理念,在“断头路”贯通工程中,充分尊重群众意见,逐户讲政策、解疑惑,帮助群众解决实际困难,重点民生项目工程正快速推进。

  

  家住宛城区仲景街道东关社区的彭金荣近来心情格外舒畅。一是适逢中秋佳节,五个孩子纷纷前来看望,一家人团聚,其乐融融。二是五个孩子在她的动员下,主动率先搬出了居住多年的老房屋,为医圣祠东路的打通作出了自己的贡献。

  

  “打通‘断头路’是民生工程,更是民心工程。作为社区干部,咱得带头搬。”彭金荣是东关社区十二组妇女组长,在她的带动下,该社区在3天内顺利完成18户涉迁群众签约。

  

  据仲景街道办事处主要负责人介绍,医圣祠路拓通改扩建项目总长度1090米,该路段是连接城区的次干道,对进一步织密城市东西走向路网、改善城区交通环境具有重要意义。项目前期,区委领导多次进行实地调研,街道、社区干部通过上门走访、召开涉迁群众座谈会等形式,向辖区党员群众详细讲解实施该项目的重大意义和现实需要,耐心解释涉及拆迁、安置、补偿等方面的政策依据和法律法规,通过全域党建,充分发挥各基层领域党组织党员的先锋模范作用,在和群众“拉家常”的过程中做好政策宣传,得到群众拥护和支持。截至目前,涉及医圣祠路项目红线范围内50户村居民宅已全部拆除。

  

  和彭金荣一样感到高兴的还有仲景街道医圣祠路附近居住的很多群众。“以前到建业凯旋广场的超市,短短几百米的直线距离,需要来回绕个‘凹’字形,过3个路口才能到,现在‘断头路’马上就要通车了,以后去超市买东西,到河边散步,就方便多了。”提起即将打通的医圣祠路,在宛城区都市兰亭小区居住的张女士满心欢喜。

  

  治理护城河 绿水绕古城

  

  除了“断头路”贯通工程之外,该区另一民生工程——护城河综合治理项目也正在全力推进。

  

  “东拐社区护城河征迁户全部签约,西拐社区护城河征迁户全部签约,粮行社区征迁户全部签约。”连日来,宛城区东关街道的党员干部放弃国庆假期休息,挨家挨户给涉迁群众解疑惑、讲政策,帮群众联系搬家公司,取得涉迁群众的理解和支持,护城河综合治理项目多个征迁点捷报频传,新华路以北区域全部实现遗留清零。

  

  护城河综合治理工程是南阳古城项目建设的精品之作,该工程位于宛城区境内,全长约4.5公里。随着护城河综合治理工程的快速有序推进,曾经让群众掩鼻而过的护城河将重新逐渐恢复“一水护城将绿绕”的美丽风光,老街、绿水、城门、青石,也将重新唤醒群众心中的美好回忆。

  

  “把群众利益放在首位,分秒必争,解决问题不过夜是保证护城河综合改造治理工程顺利进行的秘诀。”东关街道相关负责人告诉记者,“指挥部每天召开战地工作会,针对征迁工作中群众的疑问、群众的困难,当天汇报、当天研究,能解决的立马解决,不能立即解决的拿出解决方案,并当天给群众作好解释。我们的党员干部先后为困难群众搬家20余次,为14户群众协调经济保障房,为8户群众聘请律师免费协调家庭纠纷,为21户群众提供有效租房和买房信息。”

  

  在宛城区新华街道办事处,9月29日上午,随着新华路经营性用房最后一户征迁群众在拆迁协议上签字,新华街道大井社区护城河沿线签约任务全部完成。大井社区是新华街道护城河综合治理项目征收工作任务最重的社区,占整个街道护城河征收任务总数的49%。面对涉迁土地最多、房屋拆迁面积最大的挑战,办事处、社区两级工作人员以日为单位,多次召开现场会、涉迁群众见面会,机关、社区干部不辞劳苦登门入户,解读相关政策,协助做好房屋丈量、拆迁安置工作,征迁工作得以顺利进行。

  

  随着各项民生工程的高速推进,目前,该区两条“断头路”以及护城河综合治理工程征迁工作均已进入收尾阶段,未来困扰群众的“堵点”也将越来越少。宛城区委主要负责人表示,下一步,全区上下将继续切实把办好民生实事作为经济社会高质量发展的“落脚点”,突出抓好民生工程建设,切实解决好群众关心关注的热点问题,以更高的标准、更实的措施,真正让民生工程成为民心工程。(南都晨报记者 刘玲瑜 特约记者 张庆元 吴双 文/图)


编辑:张优    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

上一篇:你若安好 便是月圆
下一篇:没有了

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号

博评网