南阳市聚焦特殊贫困群体实施“四集中”的有益探索

关注南阳网
微博
Qzone
南阳市聚焦特殊贫困群体实施“四集中”的有益探索
作者:  范志钦

织密保障网  兜底惠民生

——南阳市聚焦特殊贫困群体实施“四集中”的有益探索

  

5.jpg

内乡县马山口镇福星托养中心  全媒体记者 崔培林 摄

  

  金秋时节,南阳市卧龙区安皋镇杨庄村幸福大院内花香醉人,75岁的陈天义正在院内散步。

  

  大院总投资40余万元,占地约700平方米,有休闲区、住宿区和餐厅区。算上陈天义,共有16位“院民”在大院生活。

  

  “这里一天三顿饭不重样,有米有面有汤,屋里还有空调,比宾馆条件都好!”说起在大院的新生活,独居多年的陈天义笑得合不拢嘴。

  

  村级幸福大院对特困群体进行集中托管,是南阳市创新实施“四集中”兜底保障工作的一个缩影。

  

  至目前,全市共投入资金30亿元,新改扩建“四集中”机构1430家,40169名特殊困难群众实现了“四集中”,蹚出了一条特殊贫困群体兜底保障、同步脱贫的新路径,也为全面建成小康社会目标奠定了坚实基础。

  

  探索全新模式

  

  面对“贫中之贫、困中之困”的特殊贫困群体,如何让他们实现同步脱贫,成了南阳市委、市政府在全面推进脱贫攻坚工作中思考的头等大事。

  

  在掌握全市特殊贫困群体人员基本构成情况和养老机构、日间照料中心等机构的运营情况后,南阳市委、市政府果断提出对特困群体实行村级幸福大院集中托管、乡镇敬养老机构集中供养、社会福利机构集中托养、卫生机构集中治疗康复“四集中”兜底保障,确保脱贫路上不落一人。

  

  村级幸福大院集中托管模式依托危房改造集中安置点和闲置村部、校舍等改扩建的村级幸福大院、日间照料中心等机构,对贫困户中有自理能力、半自理能力的独居老人和分散特困供养人员等实行就近托管,可日托,可全托。

  

  乡镇敬老院集中供养模式依托乡镇街道、中心村敬老院,对贫困户中有自理能力、半自理能力(一定比例的无自理能力)的分散特困供养人员进行集中供养。

  

  随即,南阳市先后出台《建档立卡特殊贫困群体“四集中”兜底保障实施办法》《建档立卡特殊贫困群体“四集中”兜底保障实施细则》等文件,将建档立卡贫困人口中的特困供养人员、重度残疾人员、重症慢性病人员、失能半失能人员、孤儿、孤寡老人等六种情形人员纳入“四集中”兜底保障范围。

  

  统筹社会资源

  

  身负沉甸甸的责任和担当,各级各相关部门的工作人员全力以赴投入到“四集中”兜底保障工作中,一心只为特困群众办好事、解难题。

  

  乡村逐户普查、逐人比对筛查、市级集中核查,通过这种办法,我市对特困人员、重度残疾人员、重症慢性病人员、失能半失能人员、孤儿、孤寡老人等“六种情形”进行详细全面的精准排查,逐人登记,建立台账,对达不到“一有两同四保障”标准的纳入“四集中”机构进行集中保障。

  

  市财政拿出4000万元资金,采取“以奖代补”的形式,对“四集中”兜底保障工作推进快、效果好、群众满意的县市区及乡镇给予奖励。

  

  各县市区统筹运用民政、残联、人社、卫健、医保、住建等行业部门政策,整合使用入住人员低保、特困供养、医保、政福保、政康保、防贫保以及残疾人“两项补贴”、临时救助、慈善等多项资金,增强经费保障能力。

  

  鼓励社会参与,引导社会公益组织、志愿组织、经济组织、各界知名人士等,奉献爱心,捐助资金。

  

  …… ……

  

  举全市之力,用创新之举,尽非常之责,“四集中”兜底保障工作在各县市区迅速展开,效果初显。

  

  释放民生红利

  

  统筹管理服务。建立健全完善托养中心入住标准、饮食安全、消防安全、卫生保洁等规章制度,实现日常管理科学化、制度化,实行档案管理、严格护工选聘、建立值班制度、完善监督机制。

  

  统筹职能职责。实行“政府主导、乡村实施、部门联动、社会参与”的运作模式,明确主体责任,界定工作职责,严格督导检查。

  

  目前,南阳市已有新改扩建“四集中”机构1430家,40169名特殊困难群众实现了“四集中”。这不仅把贫困家庭中负责赡养和护理的劳动力解放出来,还新增了3672个“四集中”相关的公益岗位,有力推动了脱贫攻坚工作。

  

  该市探索实施“四集中”兜底保障模式以来,解决了特困群众难以解决的难心事、操心事、烦心事、揪心事,形成了较为完善的兜底保障模式,释放了民生红利,实现了服务对象满意、家属满意,取得了广泛认同的社会效应,倡树了乡村文明新风,锤炼了基层干部良好的工作作风,形成了可持续、可复制、可推广的“南阳模式”。

  

  织密织牢社会保障兜底防线,倾力打通贫困群众脱贫的最后一公里,承载着全市各级各部门的初心和使命。

  

  下一步,聚焦特殊贫困群体,强化社会兜底保障,探索“四集中”兜底保障工作新思路、新方法、新举措,为打赢脱贫攻坚战助力,确保小康路上不落一户、不掉一人。(全媒体记者 范志钦)


编辑:张优    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号

博评网