河南方城:葡萄熟了,日子也甜了

关注南阳网
微博
Qzone
河南方城:葡萄熟了,日子也甜了
作者:  郑军伟 刘霞

  满架明珠,一园苍玉。一场秋雨并没有打消工人们干活的热情,走进方城县袁店回族乡晴岚葡萄园,一排排绿油油的葡萄藤架整齐挺立着,葡萄架下挂满了用纸袋包裹起来的葡萄,采摘、修剪、装袋、贴签、装车,工人们正有序地忙碌着。

  

  “目前,葡萄园主要种植阳光玫瑰、浪漫红颜等优质品种的葡萄。你看这样的葡萄,虽然颜色是青的,但口感甘甜,深受消费者的喜爱。”葡萄园负责人牧建涛介绍说。葡萄虽个头小,却是十足的富民产业。随着葡萄园的发展壮大,也带动了附近不少村民增收。葡萄园常年用工稳定在10人以上,主要负责剪枝、疏果、施肥、绑枝、除草等工作。到了套袋、采摘等大忙时,每天需要工人五六十个。

  

  郭云是葡萄园里的“长工”。说她是“长工”,是因为每年的3-10月份都会到葡萄园务工。“家离果园也不远,十来分钟就到了,而且还能顾着自家地里的活。虽然是忙了点、累了点,但忙着忙着日子也好了。”郭云笑着感慨道。

  

  通过基地+农户的模式,晴岚葡萄园为群众提供就业岗位40余个,其中吸纳贫困户6名,帮助群众每年实现增收万余元。 (方城县委宣传部 郑军伟 刘霞 供稿)


编辑:张优    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号

博评网